Bonjour,
Avec un peu de retard sur les photos, voici quelques lignes sur le mois passe au Kighisistan...
Apres avoir mis un coup d accelateur sur sa these, Ronald a pu me rejoindre 3 semaines dans ce pays :)
Nous nous sommes retrouves a Bishkek, la capitale d Asie Centrale la plus russophone (40% de la population est russe et le russe est encore la langue officielle). Hormis les nombreux parcs et la vegetation omnipresente, la ville n a pas beaucoup de charme. Les larges avenues sont bordees de batiments de style sovietique et Lenine se dresse encore sur une place dans son pardessus en beton.
Ronald vous dira certainement que je lui ai concocte pour nos retrouvailles un vrai bizutage ! Profitant de sa presence et du fait qu il y avait plus de pistes que de routes, nous avons alterne marches, velo et cheval.
Il faut dire que ce pays tres montagneux se prete tres bien aux randonnees pedestres et equestres. L altitude moyenne est de 2750m et 40% de sa superficie depasse les 3000m...Le plus haut sommet, le Pobedy s eleve a 7439m.
Nous avons commence par un trek dans le massif des montagnes celestes appele 'Tien Shan' :
l altitude et le poids de nos sacs (ca me changeait de celui des sacoches !) ont rendu les etapes bien difficiles.
Nous avons ensuite longe a velo la rive sud d Issik kul qui est un des plus grands lacs du monde. Les abricots en profusion en bord de route ont comble nos estomacs...
C est ensuite le Kirgisistan central qui nous a accueilli et nous avons du faire le deuil de notre cher asphalte ! Du gazon aux gravillons en passant par des terrains sablonneux sans oublier de la terre battue truffee de cailloux, nous avons teste nos machines et nos nerfs :) et profite quotidiennement de massages tres tonifiants ;) Crevaisons, chutes, sacoches qui se decrochent : quelques galeres mais les paysages en valaient largement la peine... La fatigue aidant, nous avons eu tous les deux a 24h d intervalles un petit coup de pompe. J ai meme eu droit a la visite du docteur qui sous son grand chapeau bleu a pense qu une petite injection de papa viril, euh non, papavirine ;) me ferait le plus grand bien. Et, elle avait raison : j etais sur pattes des le lendemain pour soigner Ron qui avait pris le relai du malade. Il faut dire que de bon matin, 5 oeufs au plat et une salade de carotte beignant dans l huile, ca a de quoi retourner les estomacs. Une fois remis, nous avons repris Gulguz et Ganesh pour regagner Suusamir. A Kisil Oy, nous avons troque nos velos contre des chevaux (pourquoi ne pas y avoir pense plus tot ?!!!) pour decouvrir les jailoos (hauts paturages) et les belles montagnes de Koltor. Mon cheval etait formidable mais celui de Ron plutot cabochard. J ai beaucoup ri mais lui pas toujours ;)
C est dans un camion charge de melons que nous avons regagne la capitale.
Ron est reparti et je suis restee quelques jours a Bishkek pour essayer de trouver des chambres a air petites valves. C etait peine perdue : le modele n etait pas standard. J ai finalement demande a un amoureux de la petite reine tenant un atelier de reparation de cycles, d augmenter la taille du trou dans ma jante puis j ai fait le stock de chambres a air et je suis partie precipitamment en marchroutka, mini bus local jusqu a Osh.
Je pensais que mon visa chinois expirait mi septembre et je voulais absolument me laisser le temps de remonter en velo la fameuse Karakorum Highway de Kashgar a Gilgit au Pakistan.
En fait, en discutant avec des francais hier, j ai decouvert que, contrairement a ce que m avait dit l agence de visa, celui ci n est pas valable 3 mois a partir de la date de delivrance mais un mois a partir de la date d entree dans le pays donc ouf, soulagement, je vais pouvoir prendre mon temps...
Le passage entre la frontiere Kirghise-Chine a ete retarde : je ne savais pas que les postes-frontieres etaient fermes le samedi et dimanche. Quelle gourde ! J ai donc du patienter 2 jours dans un petit village a 3600m d altitude avec vue fantastique sur le massif du Pamir. J etais dans une maison qui s etait improvisee pension et ce ne sera pas le meilleur souvenir du voyage : imbibes de vodka 24h/24 (un vrai fleau dans le pays), Timur et son pere etaient plus interesses par l appat du gain que par la qualite des services proposes. Entendez par service que j aurais simplement aime qu on n oublie pas les repas promis et payes, qu on mette a ma disposition une bassine d eau pour me laver et qu on ne me reveille pas a 3 heures du matin pour me demander l age de Zidane et de tie/i/en/i !!!!
Lundi, le passage de frontiere s est relativement bien passe mise a part un temps maussade et froid ainsi que de multiples crevaisons !
Irkechtam, dernier village fantome avant la frontiere m a reserve son meilleur accueil. J y ai ete recue comme une reine et couverte de cadeaux (une serviette eponge -appel a la toilette ?!!!, palette de fards a paupieres (le jaune sera parfait sur Ganesh :), pain, fanta, barres chocolatees : un vrai dechainement d attentions. L endroit etait pourtant peu engageant : de vieux wagons rouilles faisant offices de maisons, magasins et pensions.
Cote culinaire, je dois avouer que je quitte sans trop de regrets l Asie Centrale : une over-dose de moutons, du Koumis - lait de jument fermente dont la seule vue me fait fremir...de degout , de trop frequentes mouches dans mes soupes... me font rever d une cuisine variee et savoureuse : la Chine devrait reveiller mes papilles.
A bientot
Cecile